Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Vereinschronik Sporttauchclub Oktopus e.V.

21.08.1973        Gründung  Oktopus Wittlich., 5560 Wittlich

1973-1974         1. Vorsitzender Sep Schmitt

(Verschwand mit damaliger Freundin in den Norden, inkl. der Unterlagen für die Landesmeisterschaft. Listen und Übungen mussten über Nacht neu zusammengestellt werden. Bis heute nicht mehr gesehen.)

1974-1976         1. Vorsitzender Roger Winter

1975                 Teilnahme an der Landesmeisterschaft Sporttauchen

1976                 Geplante Events: Neujahrsfeier, Faschingsball, Moselschwimmen, Taucherball

Bis in die 80er Tauchen zur Hexennacht

14.12.1976        Satzungsänderung mit Umbenennung zu „Sporttauchclub Oktopus e.V.

1976                 Peter Neumann wird Übungsleiter (fachlicher Teil damals nur in Spanien möglich, Ausbildung, wie Moniteur/TL, da kein anderes System bestand).

Peter Neumann damals im Ehrenamt auch als Ausbilder auf LVST/VDST ebene tätig.

Nov. 1978        Eines der ersten Fackelschwimmen

1976-1984         1. Vorsitzender Elmar Bergweiler

1984-1998         1. Vorsitzender Peter Neumann (Ehrenmitglied, langjähriger Vorsitzender)

22.12.1978        Winterurlaub nach Israel ( 9 Teilnehmer)

Ende der 70er Mitglied Pia Huwer (Anfang 20) wird die erste Tauchlehrerin in Rheinland-Pfalz

1982                 Bemühungen mit der Gemeinde Gillenfeld um wieder im Pulvermaar tauchen zu dürfen. Bei der Bezirksregierung Trier wird ein Bescheid zu einer Reinigungsaktion erfolgreich durchgesetzt.

Heiner Siegler wird neuer Übungsleiter für den Tauchclub

Ostern 1984:    Erste Tauchexkursion nach Bagur an die Costa Brava

1987                 Teilnahme an der Landesmeisterschaft im Vereinswettbewerb

Erstmalige Bewerbung des Vereins an Schulen um Jugend zu gewinnen (Verantwortlicher Hans-Josef Esch)

Umstrukturierung der Tauchausbildung: Gezielter Kurs innerhalb von 6 Wochen, Praxis im Stausee Roth bei Dietz – Wird bis heute in der Art gehandhabt, allerdings mit Praxisgewässer Stausee Luxemburg.

Bis 1988           werden Tauchurlaube über den Verein geplant und Wahrgenommen, Verein hatte hierzu auch ein Schlauchboot mit Motor, wurde allerding aus hohen Wartungsgrünen ende der 80er verkauft.

1989                 Veranstaltung eines Sommerfestes, statt Weihnachtsfeier nach dem Fackelschwimmen

Mai 1991          Integration als Abteilung in den Polizei-Sport-Verein-Wengerohr

1998-1999         1. Vorsitzender Rüdiger Jacoby

1999-2001         1. Vorsitzender Klaus Keukert

2001-2003         1. Vorsitzender Walter Knopp (Ehrenmitglied, Standort Clubhaus)

2002/2003         Uwe Knop, Wolfgang Keil und Klaus Keukert erhalten TL*-Lizenz. Uwe und Wolfgang sind bis heute aktiv als Tauchlehrer für den Verein tätig.

2003-heute       1. Vorsitzender Uwe Knop

2003                 Ehrenmitgliedschaft Petra Keukert (Organisation Fackelschwimmen)

27.05.2003        Auslösung aus dem PSV und Neugründung „Sporttauchclub Oktopus e.V  , Vereinsregister: Bernkastel-Kues

2004                 Homepage für den Verein www.dive-oktopus.de, Webmaster Franz-Peter Daniel

2010                 Weihnachtsfeier mit Wettbewerb „Schlag den Vorstand“

2011                 1. Relaunch der Homepage, Webmaster Julia Wacker

Veröffentlichung einer Facebook-Seite

Start einer separaten Jugendgruppe mit der Möglichkeit der Abnahme Schnorchel-Schwimmen „Otter“ bis KTA***

2012                Wiederaufnahme einer ergänzenden Trainingseinheit im Olympiabad Luxemburg (1 x pro Halbjahr)

Julia Wacker schließt Trainer-C Ausbildung für den Verein erfolgreich ab.

2013                 Neue Web-Domain www.sporttauchclub-oktopus.de; Jedes Vorstandsmitglied pflegt seinen eigenen Bereich eigenständig; Webmaster: Uwe Knop und Markus Rieth

Ergänzung der Tauchausbildung um CMAS**-*** durch Unterstützung unseres Ehemaligen Mitglieds Uli Raden

Mai 2013          10 Jähriges Jubiläum seit Neugründung

August 2013     40 Jähriges Vereinsjubiläum

1978-heute       Vereinsfahrt an den Bodensee im November

15.03.2014        Große Vereinsfeier zum 40-jährigen Bestehen

Mai 2016           Erste Freigewässertauchgänge mit Kindern (unter 14 Jahren)

Oktober 2016    Jan Wacker schließt Trainer-C Ausbildung für den Verein erfolgreich ab.