Hallo Taucher und Freunde des Fackelschwimmen!

Die Stadt Bernkastel-Kues hat uns mitgeteilt, daß aufgrund der aktuellen Situation der diesjährige Weihnachtsmarkt und somit auch unser beliebtes Fackelschwimmen leider ausfallen muss. Er besteht für die Stadt und auch für uns keine Möglichkeit, bei so vielen Besuchern die aktuellen Hygieneregeln einzuhalten.

Es ist zwar schade aber unser aller Gesundheit geht vor.

Wir hoffen sehr das wir uns am 4. Dezember 2021 zum nächsten Fackelschwimmen alle gesund und munter wiedersehen.

Die schönstes Freude ist ja die Vor-Freude!!!

Viele Grüße vom Orga-Team des Fackelschwimmes

Petra, Ute und der gesamte Vorstand

Auf dem Weg zum ** Taucher

Tauchen ist ein schönes und aufregendes Hobby. Damit es sicher und unfallfrei betrieben werden kann, sollten eine solide Ausbildung und eine regelmäßige Fortbildung selbstverständlich sein. Der Sporttauchclub Oktopus e.V. aus Bernkastel-Kues hat solch eine Fortbildung in Angriff genommen.

6 TaucherInnen auf dem Weg zum **-Taucher (Souveräner Sporttaucher) nahmen an der wichtigen Ausbildungsstation, dem Aufbaukurs „Gruppenführung“ teil. Mit ihren Ausbildern Julia und Christoph gingen Jens, Tobias, Marc, Miriam, Clemens und Michael diese Aufgabe im Team an.

Zunächst wurde durch eine theoretische Aus- und Fortbildung altes Wissen aufgefrischt und neues Wissen, welches speziell auf die Gruppenführung ausgerichtet war, vermittelt. Es folgte, worauf sich die Taucher am meisten freuten, die praktische Ausbildung unter Wasser.

Am 12.09.2020 ging es zum Jägerweiher in Altrip. Nach den erfolgten Briefings gingen die Gruppen mit ihren Ausbildern ins Wasser zum Abtauchen. Hier wurde in zwei Tauchgängen das theoretische Wissen versucht in die Praxis umzusetzen. Zum Tagesabschluss zeigten sich die Ausbilder zufrieden, sprachen negative wie positive Vorkommnisse an und bereiteten ihre Gruppe auf den zweiten Tauchtag vor. Dieser fand dann am 14.09.2020 im Hunsfels in Stromberg statt. Auch hier waren wieder zwei Tauchgänge angesetzt. Andere Herausforderungen, wie zum Beispiel leichte Dämmerung beim zweiten Tauchgang, mussten berücksichtigt werden. Auch diese Tauchgänge wurden erfolgreich absolviert, so dass die Teilnehmer ihre Brevets „Aufbaukurs Gruppenführung“ erhalten können.

Es waren erfahrungsreiche und tolle Tage, die wir zusammen verbracht haben und alle freuen sich schon auf die nächsten Aufgaben auf dem dem Weg zum ** Taucher.

V.l.n.r.: Jens Neser, Tobias Kiemes, Julia Kiemes, Michael Scholz, Clemens Winterscheid, Miriam Gödert, Marc Gödert, Christoph Teusch

Danke an Michael Scholz für diesen Bericht.

Wir haben von der Stadt Bernkastel das OK bekommen, unter Einhaltung des Hygienekonzeptes für Freibäder ab dem 22.06. wieder mit dem Training zu beginnen. Allerdings mit etwas veränderten Zeiten.

Das Training findet wie gewohnt Dienstags statt. Jugend von 19.15 – 20 Uhr, Erwachsene von 20 – 21 Uhr.

Ersteinmal soll es aber nur ein „freies Training“ geben. Zusätzlich müssen wir die Personen dokumentieren (Name, Kontaktdaten), die am Training teilnehmen. Diese Daten werden nach Ende der vorgegebenen Frist wieder vernichtet.

Für das Training in Zell haben wir leider noch keine Neuen Infos. Lt. jetzigem Stand beginnt das Training hier wieder im September.

Das Hygienekonzept für Freibäder könnt ihr HIER einsehen. Das Formular zur Dokumentation der Kontakdaten gibt es HIER. Bei Fragen könnt ihr Euch aber auch gerne melden.

Ein tolles Wochenende mit schönen Tauchgängen und bestem Wetter geht zu Ende.

Samstag haben wir nach langer Pause mochmal einen kleinen Vereinsausflug gewagt und sind mit einer überschaubaren Truppe von 7 Personen an den Kalkbruch Hunsfels in Stromberg gefahren.
Bestes Wetter, klare Sicht und super Service vor Ort. Der See wartet mit insgesamt 4 Tauchplätzen auf und hat von flach bis tief für jeden etwas zu bieten. Schön ist auch der Ponton, von dem man ins Wasser springen kann. Unterwasser gibt es unterschiedliche Ebenen, ein paar versenkte Schätze und derzeit tolle Schwärme mit jungen Zackenbarschen. Die Unterwasserflora- und fauna ist sich sicherlich noch am entwickeln, aber dafür, dass der See erst seit 5 Jahren voll ist, kann er sich schon sehen lassen.

Fazit: Kann gerne wiederholt werden.

Hallo Taucher,

der VDST hat einige Infos bzgl. Trainingsbetrieb und Tauchen in der Coronakrise bzw. nach einer überstandener Corona Infektion herausgegeben.

Die Infos dazu erhaltet ihr in der jeweilig gültigen Fassung auf der Homepage des VDST - Corona-News.

Bleibt gesund.